Охота на куницу и харзу

 

КУНИЦА И ХАРЗА

Лесная куница — это пушной хищный зверек. У куницы гибкое тело, заостренная и несколько вытянутая мордочка и сравнительно короткие лапы, которые покрывают жесткие редкие волосы. Особенно высоко ценится зимний мех куницы, т. к. он очень пышный и блестящий. Окраска шкурки разных особей варьирует от темно-коричневой до дымчатой и светло-рыжей.

На горле имеется пятно желтого или бурого цвета, заходящее на грудь. Куница распространена на Урале и в Западной Сибири, в Белоруссии, на Кавказе и Молдове. Для своего места жительства куница выбирает сосновые боры, лиственные леса, ельники. Это очень подвижный и ловкий зверек, который замечательно лазает по деревьям и отлично бегает даже по рыхлому снегу.

Большую часть времени куница проводит на деревьях, но пропитание все же предпочитает добывать себе на земле. Куница может питаться как животной, так и растительной пищей. Она охотно ест рябину и другие ягоды, не брезгует грибами, а порой питается даже отходами, которые остались в лесу после туристов.

Куница.

Но все же не стоит забывать о том, что этот зверек — хищник. Основу его рациона составляют различные мелкие грызуны, белки и птицы. Харза — типичный лесной зверь, который обитает в Приамурье, Приморье и Юго-Восточной Азии. Это крупная, до 80 см в длину, куница. У нее длинное, сильное и гибкое тело, острая мордочка и пушистый хвост.

Мех харзы жесткий, буро-желтый, голова черная, на груди золотистая манишка, на лапках — черные чулочки. Харза селится в лесах вблизи рек. Питается белками, зайцами, другими мелкими зверьками, любит полакомиться птицей. Несмотря на свой малый размер, харза может напасть даже на молодых косуль или кабаргу. Харзы часто живут семьями по 3-5 особей.

Они вместе охотятся на крупных лесных животных. Брачный периуд у харзы бывает летом, а детеныши появляются следующей весной. Растут маленькие харзы чрезвычайно быстро и вскоре начинают помогать родителям в охоте.

Тропление куниц

Одним из самых распространенных и интересных видов охоты на куницу является тропление. От охотника такой способ добычи зверя требует большой внимательности, отличного знания повадок куницы и отличной физической подготовки, т. к. по лесам придется ходить на лыжах довольно продолжительное время. Идеальной погодой для охоты на куницу можно считать тихое безветрие, когда только что окончился снегопад и все следы на снегу отлично отпечатываются.

К тому же в такую погоду куница не будет плутать по лесам, ее след будет короток и чист, что позволит быстрее закончить тропление. После снегопада кроны деревьев стоят облепленные снегом, поэтому куница нечасто взбирается наверх, а если она и поднимается на дерево, то упавшие комочки снега отчетливо укажут на место ее убежища. Следы куницы трудно спутать со следами другого зверя. У нее они более крупные и продолговатые, чем у норки или хорька.

Лапы куницы опушены, поэтому след на снегу отпечатывается не совсем четко, а отпечатки когтей практически незаметны. Длина ночного следа куницы может зависеть от самых разнообразных причин: от погоды, состояния снежного покрова, имеющейся в наличии пищи, наличия убежищ и т. д. Но обычно ночной след куницы может тянуться от 2 до 15 км. Даже в самую благоприятную погоду тропление куницы может быть не слишком удачным для охотника, порой кружить приходится несколько часов, прежде чем удастся обнаружить гнездо или место лежки.

Тропить куницу после снегопада с ветром практически невозможно. Ветер сбивает снег и сор с деревьев, а если куница ушла верхом, то ее следы становятся незаметны. Опытные охотники не преследуют куницу след в след, а экономят время, обходя лишь предполагаемые места охоты хищника. Куница в поисках добычи обшаривает пни, валежник, вырубки, обследует болота и поля.

Куница, занятая охотой.

Поэтому лучше всего не идти по следу, а, сообразуясь с характером местности, обрезать его. Если, например, лес тянется грядой, а вокруг него открытые пространства (болота, вырубки, поймы рек), то лучше всего идти не по лесу, а по краю лесного массива, пересекая поляны, прогалины, поймы ручья и т. д. Если охотник обрезал след куницы и обрел уверенность, что зверь остался в окладе, значит, можно попытаться уменьшить оклад, чтобы сократить пространство поиска убежища куницы.

Когда куница жирует, след у нее петляет, она прыгает из стороны в сторону, кружит. Если след становится прямым, то для охотника это верный признак — зверь направляется к убежищу. В поисках места лежки куница не раз поднимается на кроны деревьев, высматривая дупла или колодины. А перед самым местом дневки она запутывает следы, совсем как заяц. Чаще всего для отдыха куница выбирает гайна белки, дупла деревьев, удобные, закрытые от ветра со всех сторон толстые ветки.

Следы куницы.

В сильный мороз куница укладывается на дневку внизу, обычно на куче валежника. Если охотник предполагает, что куница находится в глине белки, то стучать по стволу бессмысленно: зверек молнией выскочит из своего убежища и уже через несколько секунд скроется из вида, а охотник не успеет даже вскинуть ружье. Поэтому в подозрительное гайно лучше сразу стрелять.

Даже если куница лежит в другом гайне совсем недалеко, обычно своего убежища она не покидает. Если охотнику кажется, что в качестве своего временного обиталища куница выбрала дупло дерева, он должен постучать по стволу. Если зверек на месте, он обязательно обнаружит себя, слышно, как куница крутится, царапает стенки, пытаясь выбраться из дупла.

Рубить дуплистое дерево не рекомендуется, т. к. обычно их в лесу не так уж и много и еще множество зверьков спрячутся здесь от непогоды или опасности.

Схема тропления куницы.

Не стоит также лезть в дупло голой рукой: зубы у куницы острые, и она отчаянно защищается. Лучше всего постучать по дереву примерно в том месте, где лежит зверь, это заставит куницу выбраться из дупла. Иногда зверька выкуривают с помощью дыма. Охота на куницу будет намного облегчена, если охотник возьмет с собой лайку.

Примечательно, что тонкий нюх собаки позволит найти куницу практически в любую погоду, даже если она идет верхом. Собака к тому же никогда не упустит зверя, если тот укрылся в лесном завале. Четвероногий друг быстро и точно определит укрытие куницы, даже если на небольшом пятачке будет сразу несколько беличьих гайн. При таком виде охоты лучше всего дождаться, пока собака вспугнет куницу из ее убежища, и в этот момент произвести выстрел.

Тогда не придется стрелять по беличьему гнезду, а потом взбираться на дерево за ценной добычей. Иногда харзу и куницу добывают капканами. Желательно, чтобы приманка была слегка несвежей, тогда больше вероятности, что зверь попадет в ловушку.

ЛАСКА, ГОРНОСТАЙ

К мелким пушным зверям относятся ласка и горностай. Они миниатюрны и изящны, похожи на крохотную куницу, а передвигаются почти бесшумно. Окраска у них тоже сходная: спина и голова коричневые, а лапы и живот — белые. Зимой они линяют и становятся чисто-белыми.

Ласка и горностай распространены по всей Евразии и Северной Америке. Но горностай приспособлен к жизни в тайге и в тундре, а ласка теплолюбива. Горностай более плодовит, чем ласка: у него весной появляется до 20 детенышей, у ласки их всегда меньше десятка. У новорожденных горностаев и ласок сразу же проявляется характерная рефлекторная способность: они собираются в общую кучу, скорее всего, чтобы не замерзнуть.

Очень рано появляется у них и тяга к охоте. Маленькие хищники охотятся и днем, и ночью. Излюбленным блюдом горностая является водяная крыса, ласка же обожает полевок. Ласка не представляет ценности как пушной зверь, у нее слишком маленькая шкурка. Поэтому охота на ласку практически не ведется. А белая с черными пятнышками шкура горностая представляет собой большую ценность. В настоящее время стали выводить белых норок, и спрос на «королевского» зверька несколько упал.

Это радует, т. к. численность популяции горностая сильно уменьшилась, к тому же каждый из хищных зверей достоин бережного отношения к себе. В любом отдельном случае к охоте на них нужно подходить индивидуально.

Ведь хищные животные необходимы в природной экологической системе. Это существа высокой психологической организации, сильные, красивые, умные, ловкие. Истребление какого-либо вида причинит непоправимый вред всей природе. Охота в идеале становится орудием контроля над численностью хищников.

 



  • На главную
    [© 2014 Охота